注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮丽家园

亮丽家园,您的心情家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远不要抱怨人生的酸甜苦辣,因为唯有如此,才让我们的生活变得五彩缤纷!

网易考拉推荐
 
 

有了生活的酸甜苦辣,才有了生活的五彩缤纷!  

2007-09-04 10:56:54|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    提起往事,总有人不由自主的想起“往事不堪回首”来,当然,我也不是绝对的例外,毕竟我也是一个普普通通的凡人啊!

    就从上初中时说起吧。想当初,留级生遍布全国,我哥和我都是其中不太光彩的一员。唯一例外的,是我用自己的努力搏回了一点点颜面。当时的学生,留级四五 年甚至七八年都是再正常不过的事了,一般都是把初中一轮又一轮的上过来上过去,啥时考上啥时停止,我们也是和革命同志们走了一模一样的路。初二下学期 (注:第二个初二,此时我还有一个学籍在初三呢),我哥初三,正好快中考了,我哥早起晚睡的嫌没人陪他,就叫我陪他一起参加中考,权当又参加了一次练兵。 于是我开始了人生中第一次真正意义上的奋斗。最终,94年中考我以437分(超出统招线9分)的成绩考上了统招师范(特注:我一直英语不好,考上统招师范英语才考了56大 分,全靠最后一个月整天背英语单词、音标、意义、词性,举例说,背个单词“dog”都得这样“d-o-g”,连起来不会读!幸亏数学特好:中专班数学老师 出了20道往届经典考题,我做出15道,其他同样在中专班的学生最多7道,一般老师发下了数学练兵试卷老师讲解以前我就是老师,有时老师做不出来就叫我想 想办法,老师毕竟年纪大了啊。)

    后来在师范三年,也没什么爱好,除了看书、学习。96年下半年报名考自考,听说还可以插本,于是脚踏两只船开始了人生第二次奋斗。结果,正如人们所说,脚 踏两只船是没有什么好下场的!!自考只过了4门,都是60分多一点点;插本差4分没考上!真的失落过好久,包括分配到单位以后很长时间。于是一门心思扑在 教学上,什么新方法、新思路、新规范都结合实际来了个尝试,当然现实是残酷的,结果就是班级学生从来都考不好——推广的是素质教育,实行的是应试教育嘛!我就受不了那种误人子弟的感觉,我一直认为,做教师贫则贫已,但绝对不可拿学生开玩笑,那是一个人的 前程啊!社会无论多黑暗都是正常的,但是教育不可黑暗,那是未来和希望!学生那么小,懂什么,他们还不是任人摆布!像我,宁愿考倒数第一也不愿像99%的 老师那样教学生抄,我告诉学生,现在不是你们抄的时候,学生听话哪,所以我班监考教师基本等于虚设。从来不得奖,却从来自得其乐,心安,所以理得嘛!02 年,民办教育盛行一时,于是开始计划在民办学校中寻找出路,应聘去一家在市里颇有名气的民办学校,应聘成绩第一!可干了三个月,发现管理模式不对,漏洞太 大,学生竟然隔三岔五的跑出学校,老师找都找不着,门卫说没见!就找校长专门谈,可人家那校长哪里会把我一个小小的刚应聘的教师看在眼里啊。我一生气就走 了,05年,该校长携款逃跑,现在想来,有先见之明啊。

    后来,我爸于03年8月9日查出得了肺癌,于是住院,花了7、8万,最后还是没能挽回生命!我想那是一个为教育贡献了一生的人哪,镇教委连去探望、吊唁都 是个人名义,哥所在的单位还以单位名义两次吊唁哪。我倒霉,04年2月2日从单位回家遭了抢劫,上来就砍,砍完就抢,抢完就跑!咱可没得罪人啊,同一天同 一伙人连续作案三起,相距6、7里就一起,我是第二。十几处刀伤,头部中了三刀,每刀大约10厘米左右,刀刀见骨,整个头看见的几乎都是血和骨;左手几乎 掉了、左手小手指全掉了,手术花了2、3万,到现在左手小指和无名指还不会弯,公家一分没报,待遇也不可能比父亲好一点,类似!(注:04年6月县统一开 始公费医疗)。尤其是出事后我就报案了,枣庄的只因为有类似案件就在我钱花光了出院那天(2月16日)找到我家去了,当地派出所却一直没找我了解案情,直 到3月31日(刻骨铭心啊!)。

    我太喜欢做教师,但最终选择不再做教师。如果我在什么局即使只是一名小兵的话,在乡镇派出所辖区出了事派出所不往我家送礼也得往我领导家里送礼啊(不送都 不太现实),咱就不说什么本职工作调查案情了!我02年10月下了苦工考本科自学,一共考了四次就通过全部11门,光笔记就做了五六十万字!论文是在出事 后不到一个月的04年3月份自己真真正正写出来的,《实中有虚  幻中有度——<西游记>神魔法力的“驻笔”手法探析》!写了整整一天,左手的手腕也就整整疼了一天。辅导、答辩都是亲自去了一趟,每次去回来 时都累的在车上睡整整一路,喊都喊不醒,尤其第二次5月份是我自己去的,车上就5、6个人,最后一排就我自己一人,没出济南就睡了,到了临沂是被乘务喊醒 的,如果有小偷~~唉!本科结束后原计划考研究生的,准备已经很充分了,包括英语在内(我就初中那底子自考得了89分啊!),但只好放弃,考得上也上不 起!我现在还心疼哪,那也是一个梦想啊!赌气考了公务员,一次成功,计划尽我自己的力量改变社会,适可而止、量力而行吧(虽然明知道这是做梦!)!

    你知道我看见手腕断了第一反映是什么,就是以后不能打字了啊!拥有一台属于自己的电脑是 我最大的梦想,如果我家不出事,03年教师节我就准备添它(我03年5月4日结婚,我和老婆生日都是9月份,纪念一下啊!)!现在,最少还得十几年才会有 的,现在已经不只是一贫如洗,而且是负债累累啊!我现在能打字,很满足,而且,我现在在我们局打字还挺快的,并且可以实现7指盲打(左手小指为再植,无名 指和中指受牵连都不很熟练)!我已经不能用指法了,但是我有我自己努力的办法!

    至少,我现在做政府人员心安理得,政府虽然事关重大,但只要不危及人命,被害人总还有挽回的办法吧,因为,他们都是成年人啊!我有信条: 相信自己,问心无愧,对得起自己活一回!虽然还要先还债,从乡镇到了城里还要买房!我一直非常相信自己!就像考公务员,我考的时候谁都没见过我学习,包括 我对象!因为我是抱着考研究生的愿望参加考试的啊,照样一矢中地!我们局94人竞争一个啊,县里同时招考的其他单位才60多考一个!面试时我只考了第二,第一是原任人大主任的女儿。其实有时候我 情绪也很低落,只是牢牢记住:不能倒下,要有骨气!我要活得很好!

    最后,为自己草拟对联一副,以表心迹。上联:愿对得起先祖,无愧于后人,一生清正为本;下联:能记得住朋友,忘不了家人,全心诚挚待人;横批:立身之本!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017